Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET POLITIQUE EN MATIÈRE DE COOKIES

Nous vous remercions de votre visite sur notre Site Internet. La protection et la sécurité des données à caractère personnel de nos clients et utilisateurs est une préoccupation essentielle pour le groupe Pierre Fabre.

La présente Politique de Confidentialité explique quelles données sont collectées lorsque vous consultez et utilisez Notre Site Internet et de quelle manière elles sont traitées.

Qui sommes-nous ?

Le présent Site Internet (« https://www.nicopatchlib.fr »), est exploité par PIERRE FABRE MEDICAMENT, Société par Actions Simplifiée au capital de 242.080.969 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de CASTRES sous le numéro 326 118 502, et dont le siège social se situe aux Cauquillous, 81500 Lavaur, numéro TVA Intracommunautaire FR 35326118502. 

Nous vous invitons à lire attentivement la présente Politique de Confidentialité pour connaître les conditions de traitement de vos données à caractère personnel lorsque vous consultez notre Site Internet. Veuillez noter qu’elle peut être mise à jour à tout moment par Pierre Fabre. La date de la mise à jour la plus récente apparaîtra sur cette page. Nous vous invitons donc à la consulter  régulièrement.

Informations que nous collectons sur vous

En fonction des services qui sont fournis par notre Site Internet et que vous utilisez, vos choix et la configuration de votre terminal (en particulier relativement aux cookies et autres trackers), les Données à caractère personnel vous concernant (vos « Données à caractère personnel ») collectées et traitées par Pierre Fabre sont notamment :

Lorsque vous consultez notre Site Internet, notre serveur collecte automatiquement diverses informations générées par le navigateur ou l’appareil, y compris, notamment : le nom de domaine ; l'adresse IP ; les date, heure et durée de votre visite ; le type de navigateur, le système d’exploitation et les pages consultées.

Finalités des traitements de vos Données à caractère personnel

Vous trouverez ci-après une vue d’ensemble des finalités des traitements de vos Données à caractère personnel par nos services et les raisons pour lesquelles leur traitement nous est nécessaire.

Finalités du traitement

Motifs rendant nécessaire le traitement de vos Données à caractère personnel par nos services

Répondre à vos questions envoyées par e-mail

Conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre de servir ses clients et prospects et si le traitement est nécessaire dans le cadre de notre activité courante

Vous offrir un meilleur service : par exemple pour trouver le magasin ou le point de vente le plus proche 

 

Offrir un meilleur service à nos clients / prospects  conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre

À moins que vous ne vous y opposiezcomme indiqué dans la section ci-dessous « Vos droits » et « Cookies », mieux comprendre vos préférences en analysant votre comportement sur notre Site Internet et vous proposer des produits ou services plus adaptés à vos centres d’intérêt

 

Mieux répondre aux besoins de nos clients / prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre

Réaliser des analyses statistiques

Conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre si le traitement est nécessaire à la gestion de Nos activités courantes

Notifier aux autorités compétentes tout problème lié à l’utilisation de nos produits

Conformité à Nos obligations légales

Gérer et optimiser la relation client y compris en améliorant notre Site Internet, et, d’une façon générale, nos produits et services

Mieux répondre aux besoins de nos clients /prospects conformément aux intérêts légitimes de Pierre Fabre

 

 

Communication et Transfert des Données à caractère personnel

Nous faisons partie du groupe mondial Pierre Fabre, et de temps à autre, nous pouvons  le cas échéant être amenés à communiquer vos Données à caractère personnel au sein du Groupe Pierre Fabre aux fins énoncées ci-dessus.

Nous pouvons également mandater des prestataires de services tiers (qui agiront conformément à nos instructions) pour nous aider à vous fournir des informations, produits ou services, à diriger et à gérer nos activités, ou à gérer et améliorer notre Site Internet. Dans un tel cas, ces tierces parties peuvent avoir besoin d’accéder à vos Données à caractère personnel.

Si vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE (Espace économique européen) à d’autres sociétés du groupe Pierre Fabre ou à des prestataires de services, nous prendrons des mesures pour nous assurer que vos Données à caractère personnel bénéficient du même niveau de protection que si elles étaient restées au sein de l’EEE, y compris en concluant des contrats de transfert de données, sur la base des Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission européenne telles que mises à jour ou révisées, ou en ayant recours à des programmes de certification comme le Privacy Shield UE - pour les transferts vers les États-Unis ou d’autres mécanismes de transfert comme le cas échéant les décisions d’adéquation, les Règles d’Entreprise Contraignantes ou les contrats approuvés par les Autorités de Protection des Données de l’UE. 

Vous avez le droit d’obtenir les informations concernant le mécanisme de transfert grâce auquel vos Données à caractère personnel sont transférées en dehors de l’EEE et le pays vers lequel ce transfert s'effectue en contactant dpofr@pierre-fabre.com

Nous pouvons aussi communiquer vos Données à caractère personnel à des tierces parties dans le cadre de toute vente réelle ou potentielle de notre société ou de tout actif nous appartenant ou appartenant à des sociétés affiliées, auquel cas les Données à caractère personnel que nous détenons sur nos utilisateurs pourront être celles des actifs cédés.

Nous répondrons également aux demandes d’informations si la loi nous y oblige, ou si une telle divulgation est nécessaire pour protéger Nos droits et/ou nous mettre en conformité avec une procédure judiciaire, une décision de justice, une demande d’un régulateur ou toute autre procédure judiciaire à notre encontre.

Conservation de vos Données à caractère personnel

En règle générale, nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pour la durée nécessaire pour réaliser les finalités pour lesquelles elles ont été collectées.
Nous ne conservons vos Données à caractère personnel que pendant la durée strictement nécessaire pour gérer la relation avec vous (par exemple lorsque vous ouvrez un compte, achetez un produit sur notre site Internet etc.).

Les adresses IP collectées à des fins de sécurité ne seront pas conservées pendant plus de 10 jours.
Enfin, les journaux de connexion qui sont collectés seront conservés à condition que vous y consentiez, à l’aide des cookies et d’autres trackers utilisés sur notre Site, pendant une durée qui ne saurait excéder treize (13) mois conformément aux lois et réglementations applicables. Pour plus de détails, se référer à la section « Cookies » ci-dessous.
Il est possible que nous devions conserver vos Données à caractère personnel sous forme d’archive au-delà de la durée indiquée ci-dessous pour nous conformer aux obligations légales qui nous incombent ou si cela est nécessaire compte tenu de la prescription applicable, pour faire valoir un nos droits (par exemple toutes les informations relatives aux transactions seront conservées pendant la durée du contrat et pendant 5 ans par la suite).

Une fois que vos Données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au titre des finalités ou à des fins d’archivage pour satisfaire à nos obligations légales ou pour la prescription, nous veillons à ce qu’elles soient soit complètement détruites ou anonymisées.

Liens Externes

Le Site Internet peut contenir des liens vers des sites tiers. Comme Pierre Fabre n’exerce pas de contrôle sur ceux-ci, il n’est pas responsable de leurs pratiques en matière de protection des données, nous vous encourageons donc à vérifier les politiques de ces sites tiers en matière de protection des données. Cette politique s’applique uniquement aux Données à caractère personnel collectées par nos Sites Internet ou dans le cadre de nos activités.

Vos droits

Conformément au droit applicable, vous bénéficiez des droits suivants s’agissant de vos Données à caractère personnel :

Obtenir une copie de vos Données à caractère personnel ainsi que des informations sur les modalités de traitement des Données à caractère personnel et sur leur base juridique ;
Rectifier des Données à caractère personnel erronées (y compris le droit de compléter des Données à caractère personnel incomplètes) ;
Effacer vos Données à caractère personnel (dans certains de droit ne pourra s'appliquer que lorsqu’elles ne sont plus nécessaires pour réaliser les finalités pour lesquelles elles avaient été collectées ou traitées) ;
Restreindre le traitement de vos Données à caractère personnel lorsque :
l’exactitude des Données à caractère personnel est contestée ;
le traitement est illicite mais vous vous opposez à l’effacement de vos Données à caractère personnel ;
nous n’avons plus besoin de vos Données à caractère personnel mais elles sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice ;
Demander la portabilité de vos Données à caractère personnel dans un format lisible par une machine pour une tierce partie (ou pour vous) si notre traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat qui avait été conclu avec vous ;
Donner des instructions générales ou spécifiques sur les modalités de traitement et d’utilisation de vos Données à caractère personnel après votre décès.
Vous opposer à tout moment à tout contact téléphonique à des fins de prospection, en vous enregistrant gratuitement sur le Site Internet : www.bloctel.gouv.fr;
Retirer votre consentement au traitement de vos Données à caractère personnel (si ce traitement repose sur votre consentement) sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
Vous opposer au traitement à des fins de prospection ; et
Obtenir, ou consulter une copie des mesures appropriées prises pour transférer vos Données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale.
En sus des droits susmentionnés, vous avez le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel justifié par l’intérêt légitime de Pierre Fabre, y compris le profilage (contrairement à une justification par votre consentement, ou pour exécuter un contrat avec vous). Vous avez également le droit de vous opposer à tout traitement de vos Données à caractère personnel à des fins de prospection, y compris le profilage. 

Vous avez aussi le droit d’introduire une plainte auprès de votre autorité de contrôle locale en charge de la protection des données, la CNIL 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris, France. 

Pour exercer ces droits, veuillez-nous contacter à l’aide des coordonnées figurant ci-dessous, rubrique "Contactez nous". Veuillez noter que nous pouvons vous demander une preuve d’identité, et nous nous réservons le droit de facturer des frais si la loi nous y autorise, par exemple si votre demande est manifestement infondée ou excessive. Nous nous efforcerons de répondre à votre demande dans les délais applicables.

Gestion et Suppression des Cookies

Si vous refusez les cookies, nous ne mettrons plus d’autres cookies sur votre appareil, sauf les cookies « fonctionnels » présentés plus haut (y compris, notamment un cookie permettant de mémoriser le fait que vous ne voulez pas que des cookies soient installés lorsque vous consultez le Site Internet).

Veuillez toutefois noter que si vous choisissez de supprimer ou de refuser certains cookies, cela affectera certaines fonctionnalités ou services sur notre Site Internet.

Mise à jour de la Politique de Confidentialité

Nous pouvons modifier la présente Politique de Confidentialité à tout moment afin de prendre en compte les modifications de la loi et/ou de nos pratiques en matière de protection des données à caractère personnel.

Coordonnées

Si vous avez des questions concernant la présente Politique de Confidentialité ou si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, veuillez nous contacter à l’adresse suivante : dpofr@pierre-fabre.com

Dernière modification : [ 29/08/2023 ]

 

Êtes vous satisfait(e) de votre visite sur le site ?
Sélectionnez une réponse :
Avez-vous trouvé l'information recherchée ?
Quelle(s) partie(s) du site avez-vous trouvé la/les plus utile(s) pour votre parcours de sevrage tabagique ?
optionnel

En complétant ce formulaire, je certifie avoir 16 ans ou plus. J’ai bien compris que les données personnelles collectées seront uniquement traitées pour améliorer ce site et seront supprimées au-delà de 3 ans.

Pour en savoir plus sur le traitement de vos données personnelles, veuillez consulter notre politique de confidentialité.